Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Основная цель – создать «Кавказский дом без России» (06.10.2022)

Автор: Нихат Музаффар

Накануне назначенной на 6 октября в Праге встречи в рамках Европейского политического саммита лидеров Азербайджана и Армении на границе двух стран вновь произошла военная эскалации. Так, 5 октября подразделения Вооруженных сил Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции.
Возникает вопрос, на что была рассчитана эта провокация в преддверие встречи в чешской столице президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля и французского лидера Эммануэля Макрона?
Комментируя этот вопрос, председатель Азербайджанской партии возрождения Анар Асадли отметил, что в Армении очень много политических протеже России, которые могут организовывать провокации против мирного процесса. Кремль с момента появления «Брюссельского формата» переговоров между Баку и Ереваном при посредничестве Мишеля стремится сорвать этот процесс.
«В Армении есть такие фигуры, как Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые являются глазами и ушами Москвы. Они стремятся к тому, чтобы не допустить прямого диалога между Азербайджаном и Арменией, который возможен при участии ЕС. Баку готов к подписанию мирного договора с Ереваном. Однако Кремль такая перспектива не радует, поскольку если Азербайджан и Армения достигнут соглашения, то необходимость в российских миротворцах отпадет, и они будут вынуждены покинуть регион. Каждый раз после того, как Баку и Ереван делают в Европе шаг вперед, пропутинские силы в Армении срывают перемирие на границе и создают военную напряженность», - продолжил Асадли.
По его словам, пока в Армении не будут нейтрализованы прокремлевские элементы, провокации будут продолжаться.
«Азербайджан и Армения на четырехсторонней встрече в Праге должны устранить препятствия на пути к миру. Наша главная цель – создать «Кавказский дом без России». Для этого лучшим форматом является европейское посредничество. На пражской встрече надо добиваться прорыва в мирном процессе и отдаления Москвы.
Считаю, что в провокациях на армяно-азербайджанской границе была замешана Россия», - резюмировал глава партии Возрождения Асадли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте