Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Повестка армяно-американского стратегического диалога остаётся прежней (04.10.2022)

Автор: Лусине Мхитарян

Интервью с политологом Суреном Саргсяном.
(...)
«Айастани Анрапетутюн»: - Наш регион (Закавказье – ПП) является важным (геополитическим – ПП) узлом. И сегодня мы видим конкуренцию за усиление влияния в нашем регионе, в том числе, в Армении, между Западом в лице США и Россией. На Ваш взгляд, каковы возможности перераспределения сил?
С.С.: - В нашем регионе конкуренция между сверхдержавами была всегда. По большому счету, с точки зрения распространения влияния, Соединённые Штаты возможности непосредственно войти сюда не имеют. Естественно, они не могут распространить своё влияние через Иран или Россию. Остаётся Турция. Поэтому они создают противовес посредством своего стратегического союзника – Анкары. Это очень важное обстоятельство, которое мы должны учитывать для понимания американских интересов. Закавказье соседствует с противником США №1 – Ираном, врагом №1 – Россией и стратегическим союзником – Турцией. Поэтому регион для Вашингтона гораздо интереснее в контексте не двусторонних отношений, а именно в региональном смысле.
Одновременно с уменьшением российского влияния, основной предпосылкой расширения американского присутствия должно быть урегулирование отношений между государствами. Об этом свидетельствует назначение нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Филиппа Рикера, который будет заниматься не только Арцахом (Нагорным Карабахом – ПП), но и конфликтами в Грузии. По сути, он будет руководить политикой США во всём Закавказье.
«Айастани Анрапетутюн»: - Можем ли мы констатировать, что в настоящее время сложилась более благоприятная ситуация для того, чтобы наш регион оказался в сфере американского влияния?
С.С.: - Я бы не сказал, что это благоприятная ситуация, поскольку конкуренция была, есть и будет. Как бы Россия ни была занята украинским кризисом, это не означает, что она не сможет обслуживать свои интересы в других направлениях. Естественно, будут трудности, проблемы, потому что основные ресурсы сконцентрированы на Украине. Однако из этого не следует, что, в плане своих жизненно важных интересов в регионах, Москва уже ничего не может сделать. В этом смысле, для США и Турции соперничество с ней будет нелёгким.
(...)
«Айастани Анрапетутюн»: - Удастся ли США повлиять на Турцию и Азербайджан, чтобы их отношения с Арменией были урегулированы посредством переговоров, или сохраняется вероятность новых военных действий?
С.С.: - Стратегия Соединенных Штатов состоит в том, чтобы вытеснить Россию из региона, а по какому варианту она будет реализована, это уже вторично. Максимум – это вытеснение, минимум – уравновешивание или сдерживание распространения влияния РФ. Естественно, Вашингтон просчитывает, по какому сценарию можно этого добиться, а Москва – наоборот. На самом деле, наибольшим влиянием обладает та сторона, которая имеет военное присутствие. В этом смысле, для всех очевидно, что в нашем регионе Москва имеет влияние до тех пор, пока в Армении дислоцирована её военная база. В Азербайджане и Грузии России, в военном отношении, уже нет. Если это произойдёт и в Армении, то это будет означать её вытеснение из Закавказья.
«Айастани Анрапетутюн»: - То есть, Армения – тот козырь, который определит баланс сил?
С.С.: - По большому счету, можно и так сказать. Но также не будем исключать и того развития событий, при котором Азербайджан может стать для России тем, чем является сегодня Армения (стратегическим союзником – ПП). Нет никакой уверенности в том, что Баку не предложит это российской стороне. А именно, чтобы Москва признала Арцах полностью территориальной единицей в составе Азербайджана в обмен на продолжение российской миротворческой миссии там, к примеру, на 30 или 40 лет. Конечно, будут проблемы с Турцией. Тем не менее, такое предложение возможно, как минимум, в теоретическом плане.
«Айастани Анрапетутюн»: - Одним из основных вопросов турецко-азербайджанской повестки является установление контроля над Сюником (область Армении, граничащая с Азербайджаном и Ираном – ПП). В нашем политическом и общественном пространстве есть два подхода. Одна часть (общества – ПП) полагает, что в осуществлении подобного сценария заинтересованы Россия и Турция, а другие – что бенефициарами являются Запад и Турция. В конце концов, кто заинтересован в открытии так называемого «Зангезурского коридора» (проект транспортного маршрута через территорию армянского Сюника, связывающего западные районы Азербайджана с Нахичеванью – ПП)?
С.С.: - Естественно, в этом заинтересованы Турция и Азербайджан, поскольку между ними создаётся прямая сухопутная связь. Россия будет заинтересована в том случае, если её вооруженные силы будут контролировать эту дорогу, соединяющую части тюркского мира. Соединенные Штаты будут заинтересованы в той мере, в какой можно будет сдерживать влияние Ирана. Ведь Сюник, по большому счету, это внешняя граница Ирана. США понимают, что лишить Иран внешнего мира будет сложно, так как в этом случае Тегеран может пойти на военные действия, что создаст проблему, как для Вашингтона, так и для России. Для Соединённых Штатов лишение Ирана выхода во внешний мир – вопрос стратегического значения. Если Сюник будет принадлежать не Армении, а Азербайджану или Турции, то Иран окажется в зависимости от члена НАТО Турции.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте