Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В азербайджанском обществе растет недоверие к России (25.10.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

В программе «Большая игра» в эфире «Первого канала» РФ российские политологи и эксперты армянского происхождения выступили с откровенно антиазербайджанскими заявлениями. Была поставлена под сомнение территориальная целостность Азербайджана, искажена его государственная карта. В связи с этим, азербайджанское посольство в Москве направило ноту протеста в МИД России.
В дипломатическом послании подчеркивается, что гости передачи, подстрекая реваншистские настроения в Армении и откровенно поддерживая сепаратизм армян в Карабахе, сеют вражду между двумя народами. Также с сожалением отмечается, что ведущим указанного ток-шоу является член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Российской Федерации Вячеслав Никонов.
Такое поведение представителей правящей партии России наносит значительный ущерб стратегическому партнерству и двусторонним отношениям между Азербайджаном и РФ. Поэтому азербайджанская сторона потребовала от Москвы принять незамедлительные меры по прекращению провокационных действий представителей российских СМИ и не повторять их в будущем.
Вслед за «Первым каналом» эстафету антиазербайджанских выступлений подхватили и другие СМИ РФ – «Комсомольская правда» и телеканал «Россия 24». Последний в четырехминутном сюжете, обсуждая нормализацию армяно-азербайджанских отношений с участием экспертов армянского происхождения, подчеркнул «невозможность» сохранения Карабаха в составе Азербайджана.
Глава медиа-группы «Тюркюстан» Агиль Джамал, комментируя упомянутые материалы российских СМИ, отметил, что в Азербайджане уже не вызывает удивления проармянская позиция медиа РФ. По его словам, подобные выпады против Азербайджана не соответствуют позиции официальной Москвы и наносят урон двусторонним отношениям.
«В начале этого года отношения между Азербайджаном и Россией были официально объявлены союзническими. Азербайджан серьезно относится к обязательствам в рамках этого соглашения. Я хотел бы привести в качестве примера два момента в этом аспекте. На саммите глав государств-участников СНГ государства в Астане ряд руководителей, включая Никола Пашиняна фактически выступили против президента России Владимира Путина. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев на том саммите отметил особую роль России в нормализации азербайджано-армянских отношений, а также в достижении прекращения огня в ходе последней эскалации в сентябре прошлого года. А Армения, вопреки воле и интересам России, пригласила в свою страну представителей Запада – наблюдательные миссии ЕС и ОБСЕ. Но российские СМИ и политики слепы к этим фактам», - сказал Джамал.
«С другой стороны, - продолжил он, - в вопросе Украины ни одна страна СНГ, даже страны ОДКБ, за исключением Белоруссии, не поддержали РФ. Это результат подхода России к окружающим ее странам через призму «жириновского мышления».
В этом смысле, и российские политики, и СМИ должны быть корректны по отношению к Азербайджану сейчас и в будущем и ценить последовательность Баку в отношениях с РФ. В противном случае, недоверие в азербайджанском обществе к Москве будет углубляться», - отметил Джамал.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте