Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Быть или не быть (в СНГ) - вот это вопрос!

Автор: Русико Мачаидзе

«Парламентская оппозиция категорически требует выхода Грузии из СНГ, - сообщает газета. - Большинство (парламентское – ПП) намерено начать обсуждение этого вопроса на ближайшей сессии». В ответ на такое заявление спикера Нино Бурджанадзе, лидер парламентского большинства Майя Надирадзе говорит об угрозе экономического кризиса.
Со стороны парламентского большинства звучит мнение о том, что пребывание в СНГ нужно для организации встреч на высоком уровне. Но «именно из-за безрезультатности подобных встреч аргумент оказался неубедительным», - пишет автор. Поэтому оппозиция уже поставила вопрос (о выходе из СНГ – ПП) на пленарном заседании высшего законодательного органа страны.
«Грузии нечего делать в СНГ. Участие грузинской делегации в мероприятиях под эгидой СНГ создает дискомфорт для России. Она не считается нашим партнером, и пребывание в российском пространстве не является нашим стратегическим выбором. Поэтому необходимо начать процедуры, связанные с выходом из СНГ», - заявил представитель фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили.
Другой представитель оппозиции Звиад Дзидзигури считает, что после выхода из СНГ легче будет решить проблему вывода из Грузии российских миротворцев: «Выход Грузии из СНГ выгоден ей и тем, что находящиеся в зонах конфликтов миротворческие силы, которые дислоцированы там под эгидой СНГ, легче будет вывести из страны».
«Парламентское большинство собиралось поставить этот вопрос на заседании фракции, хотя правительство предупреждает, что решение о выходе из СНГ поставит нас в тяжелое экономическое положение. Для Грузии этот шаг представляет серьезный риск-фактор», - заявила лидер парламентского большинства Майя Надирадзе.
В то же время, как оппозиция, так и представители парламентского большинства, экономический аргумент считают неубедительным: «Данный вопрос – вовсе не стратегического характера, и он несет лишь тактическую нагрузку. СНГ, конечно, не работает, мы обсудим и примем решение без всякого популизма», - отметил член парламента Гиги Бокерия.
«Этот вопрос полностью входит в компетенцию парламента. Решение имеет историческое значение и поэтому в обсуждении вопроса должен принять участие весь политический спектр. Ответственность тоже одинаково возьмем на себя. Никакой экономической спекуляции не должно быть. Вообще, экономические проблемы носят временный характер. Стоит потерпеть ради того, чтобы Грузия не состояла членом Содружества», - считает член парламента Ника Гварамия.
Экономические аргументы не принимают также и в правительстве: «СНГ представляет собой политическое объединение, которое, в то же время, решает экономические вопросы. С экономической точки зрения, важен лишь один фактор – двусторонние соглашения в рамках Содружества. Их альтернативой могут быть непосредственные двусторонние соглашения с каждой страной-членом СНГ. Среди них, наиболее важны Казахстан, Россия и Украина. Оформленные с ними договоры дают нам возможность иметь такие отношения и без Содружества. Для нас важно, чтобы с каждой страной иметь такие взаимоотношения, которые будут способствовать свободной торговле, свободному движению инвестиций, денег и т.д. Например, несмотря на то, что у нас с Россией есть соглашение о свободной торговле, все же действует визовый режим, который является одним из факторов, сдерживающих экономическую интеграцию. Если будут такие барьеры, тогда не имеет значения, будем мы в составе СНГ или нет», - заявил министр финансов Грузии Лексо Алексишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте