Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Газпром» станет собственником магистрального газопровода?

Автор: Манана Мчедлишвили

В Москве между премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и председателем Совета управляющих «Газпрома» Алексеем Миллером достигнуто «полусекретное» соглашение, согласно которому на паритетных началах будет создана совместная компания, она будет работать в сфере эксплуатации и развития инфраструктуры грузинской системы транспортировки газа. Будет ли эта компания контролировать магистральный газопровод Закавказья? Эксперты надеются, что в соглашении этот газопровод не упоминается.
Между прочим, ни в официальной информации, ни в публичных заявлениях участников переговоров ничего не было сказано о том, что означает создание упомянутой компании. Возникает подозрение, что грузинская сторона в какой-то форме передала магистральный газопровод «Газпрому» и этим окончательно поставлена точка в стремлении Грузии к энергетической независимости.
В свое время, когда «российский гигант природного газа» проявил интерес к этой магистрали и встал вопрос об ее продаже, правительство Грузии сослалось на то, что газопровод нуждается в реабилитации, а необходимых для этого средств пока нет. Передача газопровода «Газпрому» противоречит также стратегическим интересам США. Поэтому тогда Вашингтон предпринял соответствующий шаг и в рамках программы «Вызов тысячелетия» на реабилитацию газопровода выделил 40 млн. долларов.
Пока сообщение об этом соглашении распространяет только информационная служба самого «Газпрома», а в министерстве энергетики Грузии данных о его деталях не имеют. Что принесет Грузии это пока еще окутанное туманом соглашение? Эксперт Гия Хухашвили надеется, что предметом соглашения не является магистральный газопровод: «К счастью, пока документы не подписаны и на данном этапе существует лишь соглашение. Эта информация тоже поступила от российской стороны, надо повременить, пока премьер-министр Грузии не сделает соответствующее заявление.
Интересно, что подразумевает развитие инфраструктуры системы транспортировки газа. Если имеют в виду и магистральный газопровод, то это невозможно представить, поскольку данный вопрос много раз ставился, и столько же раз было сказано, что это нарушит систему энергетической независимости Грузии. Поступиться долгосрочным интересом ради сиюминутного интереса недопустимо. Этот газопровод считается стратегическим объектом и его вопрос не может быть решен без согласия парламента».
Эксперт Теймураз Гачиташвили считает, что грузинская сторона в этом вопросе должна использовать опыт стран Прибалтики: «В подобных совместных компаниях «Газпром» имеет доли: в Эстонии – 37 процентов, в Литве – 37 процентов, а в Латвии – 34 процента. Инфраструктуру в этих странах «Газпром» контролировать не может. Также на Украине, где в совместном предприятии эта компания владеет 36 процентами, в Молдове – 50 процентами, а в Армении – 49 процентами. По этим данным ясно видно, где Россия контролирует ситуацию и на какие государства может оказать воздействие.
Кроме этого, интересны также детали той части соглашения, где речь идет о транзите газа через территорию Грузии. Если речь идет об Армении, то это для нас выгодно, а если газ должен поступать в Турцию, то в этом случае могут возникнуть сложности в связи с газопроводом Шахдениз-Эрзерум. А с этой магистралью мы связываем большие надежды».
Гия Хухашвили тоже считает, что грузинская сторона явно запоздала с началом переговоров. «Два месяца ушло на переговоры с Казахстаном, где ситуацию контролирует Россия. Здесь надо было бы учесть, что из этого ничего не выйдет. Теперь наша власть оказалась в цейтноте и поэтому вынуждена идти на большие компромиссы. Вообще, смешно говорить о совместных стратегических компаниях с той страной, с которой находишься почти в состоянии войны. Такое происходит не первый раз, когда на фоне обострения политических отношений, Россия всегда добивается проведения собственных интересов в экономике», - отметил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте