Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская сторона менее активно вмешивается в цхинвальские события

Автор: Давид Девидзе

«Российские эксперты считают, что Грузия в отношении Цхинвали проводит правильную и планомерную политику», - пишет издание.
Минувшая неделя в Цхинвальском регионе характеризовалась «изобилием неординарных событий». Грузинские спецслужбы «на контролируемой сепаратистами территории» провели успешную операцию, задержали высокопоставленного сотрудника цхинвальской милиции Вячеслава Гудзиева, у которого нашли 16 тысяч фальшивых американских долларов. В Цхинвали, как сообщает газета, болезненно восприняли этот арест и буквально через два дня осетинские военизированные группировки задержали двадцать граждан грузинской национальности. Правда, после вмешательства командующего миротворческими силами Марата Кулахметова их скоро освободили. «Инцидент исчерпан, но напряженность в регионе не спадает», - пишет автор.
Последние события в Цхинвальском регионе привлекли внимание и российских экспертов. «Судя по их мнению, - заявляет издание, - Россия здесь явно сдает позиции. Интересно, что эксперты объясняют это «правильной и планомерной политикой» грузинских властей. Что значит такая оценка российских экспертов? Грузинские эксперты на этот вопрос дают весьма интересный ответ». Далее газета приводит мнение конфликтолога Гелы Зардиашвили:
«Такое заявление русские делают впервые. С одной стороны, это объективная оценка ситуации, но вполне возможно, что за ней скрыты некие вероломные цели. Кстати, такая оценка была сделана после того, как русские не смогли спровоцировать в регионе новый взрыв этноконфликта. Наши силовые структуры стали наносить точечные, хорошо рассчитанные удары. Я имею в виду проведенные в последнее время спецоперации, показавшие полную беспомощность власти Кокойты. Именно это вынудило российских экспертов объективно оценить обстановку. Возможно, они это сделали искренне – исключать ничего нельзя. Но также можно предположить, что Россия изменила тактику и для сохранения своих позиций в Цхинвальском регионе и намерена задействовать другие механизмы.
Между прочим, не исключено, что заявление российских экспертов связано с уходом чеченских беженцев из Панкисского ущелья. Так или иначе, Россия смогла стабилизировать ситуацию в Чечне. В Москве хорошо понимают, что ключ к целостности России лежит в Чечне. Если сохранят Чечню, тогда и целостности страны ничего не угрожает. Именно Чечня может стать первой трещиной. Это хорошо понимают и в тех странах, где заинтересованы, чтобы эта трещина появилась. Поэтому Москва все свое внимание направила сюда: она вела продолжительные переговоры с беженцами, заверяла их, что после возращения на родину их права будут защищены. В результате, беженцы, большинство которых составляют проживающие в Чечне панкисские кистинцы, согласились. Можно сказать, что Россия смогла решить эту проблему.
Но возникает вопрос: почему Тбилиси не помешал ей сделать это? Возможно, с помощью наших друзей удалось решить эти вопросы на взаимовыгодной основе. Во всяком случае, российская сторона уже не вмешивается в цхинвальские события с прежней активностью. Это бросается в глаза, и внушает надежду».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте