Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лед тронулся: Тбилиси одобряет инициативу Кокойты

Автор: Эльза Циклаури

«Президент самопровозглашенной Юго-Осетинской республики предложил собственный план урегулирования грузино-осетинского конфликта», - сообщает издание.
Эдуард Кокойты в письменном виде направил свой план урегулирования президентам Грузии и РФ Михаилу Саакашвили и Владимиру Путину, а также действующему председателю ОБСЕ Дмитрию Рупелю. По мнению Койкоты, основой урегулирования конфликта должна стать состоящая из трех этапов схема: первый этап – демилитаризация зоны конфликта, восстановление доверия между сторонами и создание гарантий безопасности; второй этап – социально-экономическая реабилитация зоны конфликта; третий этап – политическое урегулирование.
Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава расценил инициативу Кокойты, как «мужественный шаг» и «позитивную тенденцию»: «Это первый случай, когда в ответ на наш проект урегулирования мы услышали «да» из Цхинвали», - сказал он. В то же время, для Хаиндрава этот шаг осетинской стороны не явился неожиданностью, поскольку в последние дни посол России по особым поручениям Валерий Кенякин «реально исполнил роль посредника», и результат не заставил себя ждать. Тем не менее, министр по-прежнему считает, что к работе смешанной контрольной комиссии следует подключить представителей ОБСЕ.
По заявлению посла России по особым поручениям Валерия Кенякина, инициативу Кокойты поддерживает политический истеблишмент Южной Осетии. По мнению дипломата, новизна этой инициативы состоит в том, что она (инициатива – ПП) предлагает грузинской стороне и международному сообществу разработку плана урегулирования «не в одностороннем порядке, а совместно с осетинской стороной». В то же время, Кенякин не видит надобности в расширении формата смешанной контрольной комиссии и считает, что она и без того эффективно работает. «Урегулирование конфликта зависит от политической воли сторон, а не от численности комиссии», - заявил он.
В. Кенякин опровергает распространенное российскими средствами массовой информации утверждение, что, поддержав план президента Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Москва «бросила на произвол судьбы свою союзницу Южную Осетию»: «Российская сторона на сложных переговорах сумела отстоять принципиальную для себя позицию. Это, в первую очередь, касается трехэтапного урегулирования конфликта и продолжения работы смешанной контрольной комиссии в прежнем формате», - сказал Валерий Кенякин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте