Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия вступит в ВТО, выполнив требования Грузии?

Автор: Русико Мачаидзе

Главное из условий, выдвигаемых Тбилиси – выполнение Россией взятого ею в 2004 году обязательства, согласно которому Москва перестает контролировать конфликтные регионы в Грузии. Как отметил на проходившей в Гонконге конференции Всемирной торговой организации министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе, несмотря на достигнутое в этом вопросе соглашение, «со стороны России пока никаких позитивных сдвигов не наблюдается». «Первой и важнейшей проблемой между Грузией и Россией является существование двух нелегальных контрольно-пропускных пунктов. Нелегальный товарооборот между Россией и сепаратистскими регионами Грузии противоречит двустороннему договору. Более того, наше правительство считает это нарушением правил торговли, противоречащим основополагающим принципам Всемирной торговой организации. Грузия выступает за легализацию контрольно-пропускных пунктов и в случае эффективного решения этой проблемы она поддержит вступление России в эту организацию», - сказал министр.
Одной из главных тем встречи ВТО в Гонконге является принятие России в эту организацию. Вчера министр экономического развития России Герман Греф провел несколько двусторонних встреч и заручился поддержкой делегаций ряда стран,за исключением Грузии и США, которые, как сообщил министр, со своей стороны выдвинули конкретные условия.
«Между тем, российская пресса выступление Ираклия Чоговадзе расценила как нападки на Россию», пишет далее автор.
Параллельно в Тбилиси, на пленарном заседании парламента страны, его спикер Нино Бурджанадзе заявила, что «Россия заинтересована в поддержке Грузии при ее вступлении во Всемирную торговую организацию, но любое решение официального Тбилиси будет зависеть от дальнейшего развития российско-грузинских отношений».
«Заявление грузинской стороны вызвало раздражение в сепаратистских регионах», - считает газета. «Этот факт указывает на то, что, несмотря на агрессивные заявления, российская сторона все же идет на уступки. Такой вывод позволяют сделать интонация и готовность к диалогу глав сепаратистских администраций Сухуми и Цхинвали, а также смягченная позиция Москвы во время переговоров с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили в Москве на предмет мирных инициатив», - заявил изданию политолог Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, возможно, между Западом и Россией осуществляется «обмен интересами»: «На уровне гипотезы мы можем предположить, что Запад, поддерживая наши мирные инициативы, на кулуарном уровне подталкивает Россию к компромиссу. Думаю, взамен Америка чем-то поступилась в пользу России и та в вопросе урегулирования конфликтов заняла конструктивную позицию. Вообще, несмотря на то, что Россия имеет иррациональный облик, Кремлю вовсе не чужды размышления о том, где он может выиграть, а где – проиграть. Да, и за ее видимой агрессией скрывается обычный прагматизм. В Москве считают, что чем агрессивнее она будет вести себя в отношении Кавказа, тем больше ей заплатит Запад за этот регион, поскольку, как известно, Западу нужен Кавказ».
Что же касается российско-грузинских отношений, эксперты считают, что тут Грузия уже пошла на достаточно большие уступки. Например, в вопросе газа ее компромисс можно расценить как кардинальный, поскольку Грузия позволила России контролировать практически стратегически важный объект – «Тбилгаз». «Более четкое подтверждение того, что Грузия лояльна в отношении экономической политики Москвы, трудно найти», - считает Рамаз Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте