Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль разрушает СНГ?

Автор: Гера Мамулашвили

В материале, посвященном перспективам Содружества независимых государств, издание приводит слова председателя комитета по международным делам российского Совета Федерации Михаил Маргелов: «Наступает эпоха конца СНГ, приходит время практической политики». Если учесть, что до этого президент РФ Владимир Путин назвал СНГ мертворожденной организацией, то, «по мнению экспертов, постепенно подготавливается почва для того, чтобы от распада Содружества Россия потерпела как можно меньше морального, финансового и политического ущерба».
Политолог Рамаз Климиашвили подчеркивает, что президент Российской Федерации Владимир Путин еще четыре месяца назад заявил, что существование СНГ стало бессмысленным. «Я не сомневаюсь в его распаде, более того, этот процесс слишком затянулся. Что же касается реанимации Содружества, то это абсолютно невозможно. С самого начала организационно СНГ было создано неправильно. Надеялись на реанимацию Советского Союза, но это было бессмысленной попыткой», - считает политолог.
По его словам, «сам Путин тоже убедился, что тут проблема не только в Грузии и Украине. В составе СНГ не хочет быть даже президент Молдовы, коммунист Воронов».
«Россия самые близкие отношения имеет с Арменией, для которой это сотрудничество представляет стратегическую проблему с учетом фактора соседей. А так, она тоже не поступится независимостью. Из стран Средней Азии от России зависит только Таджикистан. Если Россия уберет оттуда свои войска, эта страна тотчас окажется в руках фундаменталистов. Единственная Беларусь искренне привязана к Москве. В России постепенно одерживает верх экономическое мышление. Там начинают понимать, что время империй кончилось и побеждает реализм. До сих пор Россия своими субсидиями кормила многие страны. А теперь ставят вопрос: почему, зачем? Ничего не получаем, а деньги даем?
Я был убежден, что рано или поздно, сама Россия откажется от СНГ. Путин и раньше мог сделать это, но учитывал настроения среди представителей военных кругов, к тому же, большой шум могли поднять и коммунисты старшего поколения», - считает Р. Климиашвили.
Такого же мнения придерживается политолог Сосо Цинцадзе, который уверен, что сегодня «Россия меняет свою политическую анатомию»: «Россия постепенно переходит на прагматизм. СНГ повторяло советское понимание, что главное – политическая мотивация, поэтому на начальном этапе Россия вроде была готова купить эту политическую лояльность в постсоветском пространстве, но не получилось».
По мнению Цинцадзе, в политике Москвы «новый вектор» особенно усилился после того, как во всем мире и, особенно, в Европе возрос спрос на российские энергоносители, а СНГ своим существованием стало мешать развитию этого направления экономики РФ.
«Льготные цены на газ в отношении некоторых стран-членов СНГ для России стали убыточными, ибо под зонтиком Содружества Москва ничего не выигрывала идеологически и политически, а экономически – проигрывала. А между тем, цены на газ поднимаются, а для роста бюджета страны эти самые льготы превратились в тормоз. В результате, сохранение СНГ теряет смысл, поскольку оно приходит в противоречие с интересами Москвы. Постепенно создается ситуация, при которой от распада Содружества Россия потерпит минимум морального, политического и финансового ущерба. Поэтому нам не следует опережать Москву и надо дать ей возможность самой взять на себя ответственность и инициативу роспуску СНГ», - сказал политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте